5 Tipps für das Grillen von Fisch

Sehr häufig wird auf einem Grillrost Fleisch in verschiedenen Variationen gegrillt. Doch in den letzten Jahren ist auch Fisch Grillen immer beliebter geworden. Wer jetzt im Sommer auch einen Fisch auf seinen Grill werfen möchte, sollte einige Tipps beachten damit der Fisch auch gut zubereitet wird. Denn das Grillen von Fisch kann man nicht mit Fleisch vergleichen. Die Zubereitung dieses Nahrungsmittels ist etwas schwieriger. Dennoch sollte man sich davon nicht abschrecken lassen und bei der nächsten Grillparty verschiedene Fische anbieten.

Fisch auf einem Grill zubereiten

Folgende Tipps solltet Ihr beim Grillen von Fisch beachten:
  1. Je frischer der Fisch desto besser das Grillergebnis
    Bereits beim Fisch kaufen sollte man nur auf hochwertige Produkte achten. Je frischer ein Fisch ist, desto besser kann man diesen auf einem Grill zubereiten. Einen Fisch sollte man immer komplett mit Kopf und Schwanz kaufen. Denn dadurch kann man viel leichter prüfen, ob der Fisch tatsächlich frisch gefangen wurde. Schaut euch die Kiemen und die Augen des Fisches genau an. Die Kiemen müssen rosa sein und die Augen eine rötliche Farbe haben. Zusätzlich solltet Ihr an dem Fisch riechen um den Geruch zu prüfen.

  2. Das richtige Zubehör zum Grillen verwenden
    Wer Fisch grillen möchte, sollte unbedingt einen Fischkorb im Fachhandel kaufen und diesen verwenden. Fisch ist ein Produkt das beim grillen zerfallen kann. Wenn man einen Fischkorb verwenden, kann dieses Problem nicht so leicht auftauchen. Denn mit dem Fischkorb kann der Fisch stabil über den Grill gelegt und zubereitet werden. Ein zerfallen wird dadurch vermieden.

  3. Fischkorb für das Grillen vorbereiten
    Der Fischkorb sollte vor dem Einsatz auf einem Grill mit Speiseöl eingerieben werden. Durch diesen Trick klebt der Fisch nicht an und kann nach dem grillen problemlos aus dem Korb entfernt werden. Wenn man einen Grillrost einsetzt, sollte diese mit dem Speiseöl eingerieben werden. Verwenden Sie keine Alufolie um das Ankleben zu verhindern. Denn die Alufolie hat einen negativen Einfluss auf den Geschmack beim Grillen.

  4. Fisch mit maximal 100 Grad grillen
    Das Nahrungsmittel Fisch hat einen hohen Wasseranteil. Beim Grillen über 100 Grad verliert der Fisch das Wasser und das Fleisch kann trocken werden. Aus diesem Grund ist es besonders wichtig nicht über 100 Grad zu grillen. Besorgen Sie sich einen Temperaturfühler für den Grill und achten auf die Temperatur. Zum Grillen sind besonders Fische geeignet, die einen hohen Fettanteil haben. Diese können viel einfacher gerillt werde und man muss nicht so stark auf die Temperatur achten.

  5. Rauch für einen besseren Geschmack
    Mit verschiedenen Grills kann man dem Fisch einen rauchigen Geschmack verpassen. Besonders gut sind Grills geeignet, die komplett geschlossen werden können. Legen Sie in den Grill zusätzlich zur Kohle etwas Räucherholz und grillen das Essen. Dadurch entwickelt der Fisch einen rauchigen Geschmack der sehr gut schmeckt. Dem Essen einen rauchigen Geschmack zu verpassen sollte man nicht mit dem klassischen Räuchern verwechseln. Denn das Räuchern kann mehrere Stunden dauern bis man einen geräucherten Fisch essen kann.